こんにちは。
前回のマトンカレーと異なり、キーマバージョンです。
ご褒美
就職活動をしている時期に
就職活動に一区切りついたらご褒美に食べようと、冷凍マトン挽肉を買っていたのでした。
冷凍庫の整理をしていたら、奥底から出てきました。
マトンは結構クセが強いイメージです。
ですがスパイスを駆使する事で、美味しく頂くことができます。
では、参ります。
作り方
材料(4人分)
・マトン挽肉:500g
・サラダ油:大さじ2
・玉ねぎ:大1個
・トマト:1個
・ショウガ:1かけ
・ニンニク:1かけ
・ヨーグルト:120g
・塩:少々
A(ホールスパイス)
・ブラックカルダモン:1個
・グリーンカルダモン:4個
・シナモン:5㎝くらい
・クローブ:5個
・ローリエ:1枚
・チリ:1本
B(パウダースパイス)
・ターメリック:小さじ1
・クミン:小さじ1
・コリアンダー:小さじ1.5
・ブラックペッパー:小さじ1/2
・カイエンペッパー:小さじ1/4
1.
フライパンにサラダ油をひき、Aのホールスパイスをあたためる。
シュワシュワしてきたらオーケー
2.
玉ねぎを炒める。(今回は薄切りにしました。みじん切りでも良いです。)中火で15分くらい。茶色っぽくなったらオーケー。
3.
角切りにしたトマトを加えて、水分が飛ぶまで中火で炒める。
4.
火を止めてパウダースパイスを加え、混ぜ合わせる。
5.
マトン挽肉を加え、中火~強火で炒め合わせる。
ここでしっかりお肉に火を通しておくと良いです。
6.
ヨーグルトを加え、混ぜ合わせたら水を加えてふたをし、焦げ付かないように注意しながら10分以上煮込んだら、完成!
実食
美味しいです。
前回マトンカレーを作ったときより、クセもなく
マトンの美味しいところを上手く引き出すことができたカレーになったと思います。
もしかしたら固まりの肉より、難易度が低いかもしれません。
マトン肉は、スパイスショップに冷凍の状態で販売されていることが多いです。
大阪ですと、北堀江の「神戸スパイス」さん。
難波駅近く「エベレストスパイスマート」さん
などで購入できます。(のづはそこで購入しました)
普段ではなかなかお目にかかれないお肉ではないでしょうか
是非作ってみてください。
参考
以下のサイト・本を参考にさせて頂きました。
おもくない! ふとらない! スパイスとカレー入門 (standards books)
- 作者: 印度カリー子
- 出版社/メーカー: standards
- 発売日: 2019/03/20
- メディア: 単行本
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スパイス選びから始める インドカレー名店のこだわりレシピ: 東京スパイス番長シャンカールが伝授!
- 作者: シャンカール・ノグチ
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2013/06/13
- メディア: 単行本
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