のづカレー

2020から社会人になりました。たぶんカレーのブログです。

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ザリガニカレー Act.2

こんにちは

 

ザリガニカレーまさかの第二弾です。

 

 

 

 

 

第二弾

 

実は

前回のザリガニカレーを作った際

ザリガニ採集・泥抜きのための飼育の過程を担ってくださった

研究室の同期が何名かいたのですが

 

 

そのうちの一人がザリガニカレーにありつくことができず

「うちが知らん間に食べ終わってますやん。」

 

 

 

となってしまったので、

もう一度作ろうとなったわけです。

 

 

 

協力していただいた方は特に

是非食べて頂きたいですからね。

 

 

 

 

どうせやるなら

前回とは趣向を変えようと

今回はスリランカに仕上げました。

 

 

また、この後読んでいただければわかりますが、

ザリガニは可食部が非常に少ないので、

かさ増し?であさりを入れました。

 

いつぞやの魚介戦法です。

 

 

ただ、

スリランカ風の定義を完全に理解していません

雰囲気です。

 

 

 

カレーを作っていたら作りたくなってしまい、作ってしまった

副菜もご紹介。

 

 

 

では、参ります。

 

 

作り方

 

I.ザリガニカレー

材料

・ザリガニ:15尾程度

・アサリ:150g程度

・玉ねぎ:1個

・トマト:1個

・サラダ油:大さじ3

・水:150mL

・ココナッツミルク:200mL

A(ホールスパイス)

カレーリーフ:10枚くらい

フェンネルシード:小さじ1

B(パウダースパイス)

コリアンダー :小さじ1.5

・クミン :小さじ1

ターメリック :小さじ1

・カイエンペッパー:小さじ1/4

・ブラックペッパー :小さじ1

 

〈ザリガニの下処理〉

下処理については

前回の「ザリガニカレー」の「作り方」からご参照ください


nozucurry.hatenablog.com

 

 

1.

フライパンに油を熱し、Aのホールスパイスをあたためる。

シュワシュワしてきたらオーケー

 

2.

みじん切りにした玉ねぎ、ショウガを加え、

強火で10分~15分ほど炒める

茶色っぽくなったらオーケー

 

3.

角切りにしたトマトを加える。

水分が軽く飛ぶまで炒める。

 

4.

Bのホールスパイスを加え、混ぜ合わせ、ペースト状にする。

 

5.

ザリガニ・アサリを加え、軽く炒め合わせる。

水を加え、ふたをして5分ほど弱火で煮込む。

 

6.

ココナッツミルクを加え、沸騰し始めるまであたためたら、完成。

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II.赤玉ねぎのアチャール

材料
・赤玉ねぎ:1個
お酢:適量
・塩:適量
ターメリック:適量

 

1.

赤玉ねぎを薄切りにする。

 

2.

その他の材料とよく混ぜ、タッパーなどの容器に入れておいたら完成

 

 

 

Ⅲ.ニンジンのポリヤル

材料

・ニンジン:1本

・ココナッツミルク:50mL

・塩:適量

ターメリック:小さじ1/2

 

1.

ニンジンを細切りにして、沸騰したお湯で軽くゆでる

 

2.

水を切ったら、その他の材料と共に中火で3分ほど炒めたら完成

 

 

Ⅳ.スパイスマッシュポテト

 

材料

・ジャガイモ:大2個

ガラムマサラ:小さじ1/2

ターメリック:小さじ1/2

・塩:少々

 

1.

ジャガイモをゆでる

 

2.

ゆであがったジャガイモをマッシュしたら、その他の材料と良く混ぜ合わせて完成。

 

 

 

 

 

 

実食

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出来上がりを見て自分でも笑ってしまいました。

我ながら超大作な気がします。

 

肝心の味ですが

もちろん美味しいです。

 

副菜を混ぜることで味変にもなり、

最後の一口まで楽しく頂くことができました。

 

 

 

かさ増し目的でいれたアサリが、良い感じの出汁を出してくれています。

しかし、ザリガニもその存在感は劣ることはありません。

ちょっと美味しいエビみたいな味です。

 

 

前回のザリガニカレーにありつくことができなかった同期にも、

今回は食べていただくことができました。
おいしいと言いながら、黙々と食べ進めていました。

うれしい限りです。

 

 

 

ザリガニは、可食部は少ないものの、

割と普通に美味しいので、一回トライしてみて欲しいです。