こんにちは
ブロッコリーを使用したカレーです。
研究室の院生さんからの頂き物です。
ブロッコリー
院生の先輩のご自宅で収穫し、余ってしまったというものを頂きました。
どうやら他の研究室メンバーにもお裾分けしようとしたそうなのですが、
「あんま料理しないから」という理由で受け取る人が少なかったそうな...。
「のづ君ならきっとカレーにしてくれるから」と最後の砦っぽい感じで受け取りました。
たぶんブロッコリーって、カレー以外にもいろんな料理の仕方があるのですが...
あんまカレーって聞かないですよね。
でも、ここはご期待にお応えして、カレーにしてしまおうではありませんか。
たくさんもらったので二部構成です。
第一弾 ポタージュ風カレーです。
では、参ります。
作り方
材料
・ブロッコリー:2個
・玉ねぎ:1個
・トマト:1個
・鶏モモ肉:500g
☆ヨーグルト:70g
☆ターメリック:小さじ1
☆塩:少々
・生クリーム:100mL
・水:400mL
A(ホールスパイス)
・カルダモン:3個
・クミン:小さじ1
B(パウダースパイス)
・ターメリック:1/2
・コリアンダー:小さじ1.5
・クミン:小さじ1/2
・ブラックペッパー:小さじ1/2
・カイエンペッパー:小さじ1/4
1.
鶏もも肉を一口大に切り☆を混ぜて作ったマリネ液に漬けておく。
2.
ブロッコリーをゆでる。
ゆでたブロッコリーを、分量半量の水、生クリームと共にミキサーにかける。
3.
フライパンに油をひき、Aのホールスパイスをあたためる。
シュワシュワしてきたらオーケー。
4.
みじん切りor薄切りにした玉ねぎを中火で15分ほど炒める。
茶色っぽくなったらオーケー。
5.
角切りにいたトマトを加えて、水分が飛ぶまで炒める。
6.
火を止め、パウダースパイスを加え、混ぜ合わせる。
7.
マリネしておいた鶏むね肉を加え、炒め合わせる。
表面に焼き色がついたら、2で作っていたポタージュを加え混ぜ合わせる。
ふたをして、焦げ目がつかないように、10分以上炒めたら完成!
実食
美味しいです。
色はすげえですけど。。
ほうれん草カレーと、昔家で母親に作ってもらった、ブロッコリースープを思い出しながら作りました。
ブロッコリーのうまみも楽しむことができ、かつ食べすすめるごとにカレーっぽさも感じます。
ブロッコリーの大量消費にもってこいかもしれません。
是非、作ってみてください。