こんにちは
最近は電子レンジでカレーを作っています。
4月から晴れて社会人となり
大学四年間お世話になった下宿から引っ越しをしまして
現在は会社の寮で生活をしています。
寮ではありがたいことに、朝ご飯と夜ご飯が提供されます。
この寮では研修中の数か月のみ生活をする予定で
その数か月間は料理はできなくてもいいかなと思っていたのですが…
SNS上で繋がっている方々が、自粛中に作った料理を投稿さており
それを見ていたら結局我慢ができなくなりました。
電子レンジカレー
現在は寮からオンラインで研修を受けているため
お昼ごはんは自分で調達する必要があり
限られた時間・調理環境の中でカレーを作れないものかと考えたときに
「家事ヤロウ」という番組で「印度カリー子」さんが紹介されていた
百均で購入できる食材で作る、電子レンジカレー
を紹介されていたことを思い出しました。
以下レシピのリンクになります
耐熱容器と各材料を購入し
早速マネしてみました
スパイスは少量で済むので、
スーパーのスパイスコーナーにあるものを購入すれば、何食分かは作ることもできます。
ほぼレシピ通りにつくり(ジャガイモを足した)
10分足らずでおいしいカレーが出来上がりました。
感動的です。
それ以降、お昼休みの時間は具材をアレンジし、いろいろなカレーを作っています。
いくつか種類を作った中で
今回は特にお気に入りの「コンミート」を使用した電子レンジカレーをご紹介します。
それでは、まいります。
材料
・玉ねぎ:半玉(みじん切りでも薄切りでも可)
・トマト缶:大さじ3
・ヨーグルト:大さじ1.5
・コンミート:1個(80g)
・油:少々
・塩:少々
・ニンニクチューブ:少々
スパイス
・コリアンダー:小さじ1
・ターメリック:小さじ0.5
・クミン:小さじ0.5
・ガラムマサラ:小さじ0.5
・チリペッパー:一振り
・クローブ:一振り
※赤字はない場合は無しでも可
作り方
1.
みじん切りor薄切りにした玉ねぎ、油、塩を耐熱容器に入れ、600Wで2分加熱する。
2.
トマト、ニンニクチューブを加え、600Wで2分加熱する。
3.
コンミート、ヨーグルト、スパイスを加えよく混ぜ、600Wで5分加熱したら完成
電子レンジで作ったとは思えない美味しさです。
基本的に最初に紹介したリンクの
ツナ缶の部分を自分の好きな材料にしたら応用がきくような気がします。
今回はコンミートでお肉だったので、クローブとかを足してみたという感じです。
以下に今まで作ったレンジカレーを載せてみます。
鯖缶カレー
「鯖缶」
野菜入りキーマカレー
「合いびき肉・ピーマン・しめじ」
ココナッツポークカレー
「豚肉・ココナッツファイン・しめじ・ジャガイモ」
砂肝カレー
「砂肝・ヨーグルト」
寮にいる間はレンジカレーがはかどりそうです。
ぜひ好きな食材で簡単に作ってみてください。