のづカレー

2020から社会人になりました。たぶんカレーのブログです。

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ブロッコリーカレー② (ココナッツ風)

こんにちは

 

ブロッコリーカレーその②です

 

こっちのバージョンは、その①とは異なり、ブロッコリーの形がしっかりと残っています。

 

 

 

 

豚肉とココナッツと合わせて、すっきりめのカレーになりました。

 

 

では、まいります。

 

作り方

材料(約4人分)

・玉ねぎ:1個

・トマト:1個

ブロッコリー:2個

・豚こま肉:300g

・塩:適量

・ココナッツミルク:200mL

・水:200mL

A(ホールスパイス)

・カルダモン:3粒

クローブ:5個

B(パウダースパイス)

・カルダモン:小さじ1/2

コリアンダー:小さじ1と1/2

ターメリック:小さじ1

・クミン:小さじ1/2

・ブラックペッパー:小さじ1/2

・チリペッパー:小さじ1/4

 

1.

ブロッコリーを茹でる

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鍋が小さすぎて入りきらねえ

 

 

2.

フライパンに油をひき、Aのホールスパイスをあたためる。しゅわしゅわしてきたらオーケー。

 

3.

玉ねぎを中〜強火で15分くらい炒める。

茶色っぽくなったらオーケー。

 

4.

トマトを加え、水分が飛ぶまで炒める。

 

5.

火を止めてBのパウダースパイスを加え、混ぜ合わせる。

ペースト状になったらオーケー。

 

6.

豚こま肉と塩を加え、混ぜながら炒める。

お肉に若干火が通ってきたら、ブロッコリーを加え、優しく混ぜ合わせる。

 

7.

水を加え、蓋をして5分ほど煮る。

最後にココナッツミルクを加え、温まってきたら完成!

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実食
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美味しいです。

やっぱり、野菜、ココナッツ、豚肉の相性は良いと感じます。

幸せです。

 

今回ブロッコリーをいただいてから、一日常温で保存してしまい、

若干お花が咲いてしまうというミスがあり、

ブロッコリーの青々度が落ちてしまいました。

 

 

まあでも美味しかったのでオーケーです。

皆さんはほったらかさないように気をつけてください。。。

 

ぜひ作ってみてください。