こんにちは
ブロッコリーカレーその②です
こっちのバージョンは、その①とは異なり、ブロッコリーの形がしっかりと残っています。
豚肉とココナッツと合わせて、すっきりめのカレーになりました。
では、まいります。
作り方
材料(約4人分)
・玉ねぎ:1個
・トマト:1個
・ブロッコリー:2個
・豚こま肉:300g
・塩:適量
・ココナッツミルク:200mL
・水:200mL
A(ホールスパイス)
・カルダモン:3粒
・クローブ:5個
B(パウダースパイス)
・カルダモン:小さじ1/2
・コリアンダー:小さじ1と1/2
・ターメリック:小さじ1
・クミン:小さじ1/2
・ブラックペッパー:小さじ1/2
・チリペッパー:小さじ1/4
1.
ブロッコリーを茹でる
鍋が小さすぎて入りきらねえ
2.
フライパンに油をひき、Aのホールスパイスをあたためる。しゅわしゅわしてきたらオーケー。
3.
玉ねぎを中〜強火で15分くらい炒める。
茶色っぽくなったらオーケー。
4.
トマトを加え、水分が飛ぶまで炒める。
5.
火を止めてBのパウダースパイスを加え、混ぜ合わせる。
ペースト状になったらオーケー。
6.
豚こま肉と塩を加え、混ぜながら炒める。
お肉に若干火が通ってきたら、ブロッコリーを加え、優しく混ぜ合わせる。
7.
水を加え、蓋をして5分ほど煮る。
最後にココナッツミルクを加え、温まってきたら完成!
実食
美味しいです。
やっぱり、野菜、ココナッツ、豚肉の相性は良いと感じます。
幸せです。
今回ブロッコリーをいただいてから、一日常温で保存してしまい、
若干お花が咲いてしまうというミスがあり、
ブロッコリーの青々度が落ちてしまいました。
まあでも美味しかったのでオーケーです。
皆さんはほったらかさないように気をつけてください。。。
ぜひ作ってみてください。