のづカレー

2020から社会人になりました。たぶんカレーのブログです。

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ザリガニカレー

こんにちは。

 

 

のづです。

 

 

先日ザリガニカレーを作りました。 

 

 

 

 

ザリガニカレー

ブラックバスカレーを作ったときに予告していた

ザリガニカレーです。

大学の研究室同期の考案です。

 

 

どんな考案しとんねん。

といった具合でしょうか。

 

 

冷静に考えるとそうなのですが…

気づけばのづも抵抗ゼロでノリノリでした。

 

 

 

学部が農学部−そして生物に精通している方が多いということもあり

 

そういった話題が

割と日常的に繰り広げられるわけです。

 

そんな方々に囲まれてもう4年目。

知識は及びませんがすっかり染められました。良い意味で。

 

 

ザリガニ

せっかくなのでザリガニについて。

食材について知ることは大切です。

 

 

ザリガニは

ザリガニ下目のうち

・ザリガニ上科

・ミナミザリガニ上科

の総称

 

 

でましたよ。また総称です。

前回のブラックバスと同じパターンです。

 

 

のづは

アメリカザリガニ

「ニホンザリガニ」

あとは大学で知った、

「ヨーロッパザリガニ」

くらいしか知りませんでした。

 

 

 

調べたらそれはもうたくさん種類がいました。

 

 

 

分類ものづの頭では複雑に感じられます。

 

 

簡単に紹介できれば良いですが、むずいです。

とにかくめっちゃ沢山います。

 

 

 

日本のザリガニ

そんな、実は沢山種類があったザリガニさんたち。

日本には

アメリカザリガニ

ニホンザリガニ

ウチダザリガニ

の3種が生息しているようです。

 

 

アメリカザリガニ

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画像:http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/alien/zarigani/zarigani_top.htm

すっかり日本に定着してしまい

ザリガニといえば多くの方が思い浮かべる

ザリガニの代表格でしょう。

 

 

ニホンザリガニ

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画像:http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/alien/zarigani/zarigani_top.htm

日本にいるザリガニ唯一の固有種。

キレイな場所を好み北海道や東北地方に生息しているとのこと。

 

ということは、

少年のづが東海地方に住んでいた頃

 

その辺の溝で採ったザリガニを見て

 

「よっしゃ、ニホンザリガニ!」

 

と言っていたのは、圧倒的誤同定だったわけです。

 

 

 

 

 

そして、お前誰やねん

ウチダザリガニ

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画像:http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/alien/zarigani/zarigani_top.htm

実はこの方も外来種みたいです。

どうやらこの種は「特定外来生物」に指定されているらしく

無断で飼育や移動をしたら犯罪になるのです。

 

 

今回

こちらのページ参考にさせていただきました。

これら三種の見分け方など、詳細に書かれています。

www.pref.hokkaido.lg.jp

 

 

前置き長くなりました。

ザリガニ一つとっても奥が深いものです。

多すぎて紹介しきれていません。

 

 

なんかいろいろ書きましたが

とりあえず、

アメリカザリガニ(とウチダザリガニ)さんは外来種です。

 

 

外来種を野に放つのはダメ、ゼッタイですよ。

 

 

 

...本題です。

今回はベンガル風に仕上げました。

友人から誕生日プレゼントでいただいた、

「スパイスカレー事典」を参考にさせていただきました。

 

 

 スパイスの基礎から

カレー作り

スパイスを使った一品料理まで

とっても素敵な本です。

初心者でも、結構スパイスを使う方でも、

大満足の一冊です。

スパイスカレー事典

スパイスカレー事典

 

 

 

 

 

では、まいります。

材料(約3人分)

サラダ油:大さじ4

玉ねぎ:1/2個

アメリカザリガニ:20尾

ショウガ:1かけ

塩:適量

三温糖:小さじ1

ヨーグルト:大さじ3

水:100ml

A(ホール)

パンフォロン:小さじ2

B(パウダー)

ターメリック:小さじ1/2

コリアンダー:小さじ2

クミン:小さじ1/2

ターメリック:小さじ1/2

C(仕上げ)

ガラムマサラ:適量

 

 下準備

ザリガニの下処理です。

1.

捕獲したザリガニを1週間ほど飼育し、泥抜きをする。

餌は魚肉ソーセージなどが良いです。(同期の提案)


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2.

ザリガニを10分ほどお酒に浸けます。

これで臭みが消えます。

 

3.

ザリガニをゆでて、身を殻をむきます。(同期がやってくださいました)

寄生虫くんがいるかもなので、しっかり茹でましょう。

可食部は意外にも少ないです。

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作り方

1.

フライパンにで油を熱し、Aを温める。

シュワシュワしてきたらオーケー

 

2.

みじん切りにした玉ねぎ、ショウガを加え、強火で10~15分ほど炒める。

茶色っぽくなってきたらオーケー。

 

3.

Bのスパイスと塩を加える。

 

4.

三温糖、ヨーグルトを加え、2分ほど中火で炒め合わせる。

 

5.

ザリガニを加え、炒め合わせたら、ふたをして水を加えて10分ほど煮込む。

 

6.

仕上げにCのスパイスを一つまみ入れたら完成!

 

 

実食

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美味しいです。

結構普通のエビ。

 

 

同期にも食べていただきましたが、

同じく「普通のエビ...」といった感想でした。

 

 

そういえば、いつか忘れましたが、

年末かそこらに放送している

芸能格付けチェックの番組で

Gacktさんとかが

ザリガニと高級エビのお寿司を食べ比べていたような気がします。

 

 

ザリガニといわなければ、高級エビにすら匹敵する美味しさなわけです。

 

 

とっても美味しく食べれましたが、適切な下処理あってこそです。

謝辞

今回のカレーを作るにあたり

泥抜きから下処理まで

研究室の同期には大変お世話になりました。

 

 

 

外来種のカレーでは、

提案

下準備まで

毎度お世話になりっぱなしです。

 

 

…ザリガニカレーでした。

 

実は次の外来種カレーの食材も決定しています。

 

7月末の予定です。

To be continued......