こんにちは
エビのカレーを作りました。
社会人になってからは土日にカレーを2種類作って、平日はそれらをお弁当に持っていってというサイクルです。
今週はエビを食べたくなったので、エビカレーを作ることにしました。
しかし、おちんぎん日が毎月24日なので、今月の予算は残りわずか。
なので、できるだけ安い食材でと思っていたら、見つけました。
シラサエビです。
たくさん入って安いですね。
釣り餌としては有名みたいです。
釣りはサビキとタチウオ釣りしかしたことないので、下処理の方法を調べたときに初めて知りました。
エビは旨味がすごい気がするので、どう作っても割と美味しいカレーが作れる気がします。
とは言っても、大体毎回ココナッツカレーにします。
今回もココナッツカレーにしました。
材料とかを載せているのは、備忘録的なものです。
レシピと名乗って載せるのは、プレッシャーですからね。
では、参ります。
材料
・シラサエビ:たくさん
・玉ねぎ:1玉
・ホールトマト缶:200g
・サラダ油:フライパンで、エビを揚げ焼きにできるくらい
・ニンニク:1かけ
・しょうが:1かけ
・ココナッツミルク:200ml
・塩:小さじ1
ーホールスパイスー
・カレーリーフ:1枝分
・マスタードシード:小さじ1
・チリ:2・3本
ーパウダースパイスー
・コリアンダー:小さじ1.5
・カスリメティパウダー:小さじ1/2
・カイエンペッパー:ちょっと
・ターメリック:小さじ1/2
・ガラムマサラ:小さじ1/2
エビの下ごしらえ
一回素揚げにしてビールのつまみにしたときに
頭のとんがってるところと、尻尾が硬くて口が大変なことになったので、取り除きます。
あと、やたら長いひげも取り除く。揚げているときに絡まります。
めんどくさいので、ハサミで頭ごと切り落としました。
呪術廻戦を見ながらやりました。
なんか他の生き物みたいですね。
フライパンで揚げ焼きにします。結構アバウト。
揚げたら、キッチンペーパーで揚げ油を濾します。
これをこのまま使います。
ホールスパイス・ニンニク・しょうがを油で温めます。
みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
いつも最初に一気に強火で火を通してから、弱火〜中火でじっくり水分を出しながら炒めています。そうするといい感じになる気がします。
しんなりして、ほんのり色づいてきたら、トマトを加えます。
この時点でかなりいい香り。パスタソースにしても美味しそう。
水分が飛んだら、パウダースパイス・塩を加えます。
ココナッツミルクを加えます。
蓋をして、10分くらい弱火で煮込みます。
いつもはエビを先に加えるのですが、「南インドミールス」の「ゴアプロウン」の工程を参考にしました。
最後に揚げたエビを加えて、軽く煮込んで完成。
美しいですね。
とっても濃厚にできたので、Diwaliの日にたくさん作って冷凍しておいたナンも食べました。
しっかり下処理もしたので、口に刺さることもなく美味しくいただけました。
これを平日のお弁当で食べるのも楽しみっすね。
もうすぐおちんぎん日
がんばりましょう。