こんにちは
秋ですね
季節感溢れるカレーです。
栗
今回は栗を使用しました。
研究室の同期に、
大学校内で栗拾いができるスポットをいくつか紹介してもらい
せっせと拾い集めました。
マジででかいです。
なんかもう
拾うのが楽しかっただけで
食べる事まであんまり考えて無かったのですが
予想以上にたくさん拾えましたし
カレーにしようと思ったわけです。
栗はいままで調理した経験が無いので
下処理の仕方だけ調べて
処理し(めちゃくちゃ時間かかった)
さてどうしたものかと考えた結果
「クリームっぽくすればいけるやろ」
という考えに至りました。
というわけで、クリーム風のカレーでございます。
では、参ります。
作り方
~材料(4人分)~
・玉ねぎ:1個
・トマトピューレ(缶詰でも可):30g
・栗:25個くらい
・まいたけ:1パック
・にんにく:2かけ
・しょうが:1かけ
・牛乳:200mL
・生クリーム:50mL
・サラダ油:大さじ2
・塩:小さじ1
A(ホールスパイス)
・クローブ:5粒
・ローリエ:1枚
・レッドチリ:3本
B(パウダースパイス)
・コリアンダー:小さじ1
・クミン:小さじ1/2
・ガラムマサラ:小さじ1/2
・カルダモン:小さじ1/2
・カイエンペッパー(チリでも可):小さじ1/4
・シナモン:小さじ1/4
栗の下処理
1.
たっぷりめのお湯に栗を入れて、あたためます。
沸騰したら弱火にして30分くらいあたためます。
30分くらい経過したらお湯に手を突っ込めるくらいまで冷ましたら、栗をお湯からあげます。
2.
鬼皮と渋皮を剥いたら、下準備完了です。
「渋皮煮」は知っていたので、渋皮という名前は知っていましたが
外側の皮は「鬼皮」というらしいです。
また一つ賢くなりました。
本編
1.
フライパンにサラダ油をひき
Aのホールスパイスとにんにく、しょうがをあたためます。
シュワシュワしてきたらオーケー
2.
薄切りにした玉ねぎを強火で5~10分ほど炒める。
ヘラで軽く潰すような感じで炒めると良いです。
茶色っぽくなったらオーケー
3.
まいたけを加え、中火でさっと炒める。
まいたけがしなっとしてきたら、栗を加えて2.3分炒め合わせる。
4.
火を止め、Bのパウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせる。
5.
牛乳を加えふたをして5~10分ほど煮込む。
6.
最後に生クリームを加えて、一煮立ちさせたら完成
実食
超美味い。
語彙力が欲しい。
栗の優しい甘味のあとに、カルダモンの香りがふわっときて
最後にチリの辛みがやってきます。
栗の下処理に大苦戦し、結構時間がかかったので、失敗したらどうしようかという気持ちでしたが、美味しくできて良かったです。
是非作ってみてください。
Ps
パスタとの相性もバッチリです