のづカレー

2020から社会人になりました。たぶんカレーのブログです。

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栗とマイタケのクリームカレー

こんにちは

 

 

秋ですね

季節感溢れるカレーです。

 

 

 

 

 

今回は栗を使用しました。

 

研究室の同期に、

大学校内で栗拾いができるスポットをいくつか紹介してもらい

せっせと拾い集めました。

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マジででかいです。

 

 

 

なんかもう

拾うのが楽しかっただけで

食べる事まであんまり考えて無かったのですが

 

予想以上にたくさん拾えましたし

カレーにしようと思ったわけです。

 

 

栗はいままで調理した経験が無いので

下処理の仕方だけ調べて

処理し(めちゃくちゃ時間かかった)

 

 

さてどうしたものかと考えた結果

「クリームっぽくすればいけるやろ」

という考えに至りました。

 

 

というわけで、クリーム風のカレーでございます。

では、参ります。

 

 

作り方

~材料(4人分)~

・玉ねぎ:1個

・トマトピューレ(缶詰でも可):30g

・栗:25個くらい

・まいたけ:1パック

・にんにく:2かけ

・しょうが:1かけ

・牛乳:200mL

・生クリーム:50mL

・サラダ油:大さじ2

・塩:小さじ1

A(ホールスパイス)

クローブ:5粒

ローリエ:1枚

・レッドチリ:3本

B(パウダースパイス)

コリアンダー:小さじ1

・クミン:小さじ1/2

ガラムマサラ:小さじ1/2

・カルダモン:小さじ1/2

・カイエンペッパー(チリでも可):小さじ1/4

・シナモン:小さじ1/4

 

栗の下処理

1.

たっぷりめのお湯に栗を入れて、あたためます。

沸騰したら弱火にして30分くらいあたためます。

30分くらい経過したらお湯に手を突っ込めるくらいまで冷ましたら、栗をお湯からあげます。

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2.

鬼皮と渋皮を剥いたら、下準備完了です。

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「渋皮煮」は知っていたので、渋皮という名前は知っていましたが

外側の皮は「鬼皮」というらしいです。

また一つ賢くなりました。

 

 

 

本編

1.

フライパンにサラダ油をひき

Aのホールスパイスとにんにく、しょうがをあたためます。

シュワシュワしてきたらオーケー

 

 

2.

薄切りにした玉ねぎを強火で5~10分ほど炒める。

ヘラで軽く潰すような感じで炒めると良いです。

茶色っぽくなったらオーケー


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3.

まいたけを加え、中火でさっと炒める。

まいたけがしなっとしてきたら、栗を加えて2.3分炒め合わせる。

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4.

火を止め、Bのパウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせる。

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5.

牛乳を加えふたをして5~10分ほど煮込む。

 

6.

最後に生クリームを加えて、一煮立ちさせたら完成

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実食

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超美味い。

語彙力が欲しい。

 

栗の優しい甘味のあとに、カルダモンの香りがふわっときて

最後にチリの辛みがやってきます。

 

 

栗の下処理に大苦戦し、結構時間がかかったので、失敗したらどうしようかという気持ちでしたが、美味しくできて良かったです。

 

 

是非作ってみてください。

 

 

Ps

パスタとの相性もバッチリです

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