こんにちは
スーパーで安売りしていたので、レンコンでカレーを作りました。
旬の時期ですしね。
カレーの食材決め、大体スーパーの安売りが動機です。
調理の前に、レンコンの理想的な下処理方法や
どんな食材と相性がいいのか調べていました。
下処理はとにかく
「切ったら水or酢水につけてアク抜きをしておこう」といった感じです。
レンコンを水分につける理由は
・アク抜き
・褐色に変色するのを防ぐ(酸素に触れると変色するらしい)
の主に2点らしいです。
後者に関しては、カレーにするという時点で
今回はあまり意味がないかもしれませんが、
アク抜きはしておきたいので、水につけます。
また、普通の水につければ、ホクホクの食感に
酢水につければ、シャキシャキの食感になるみたいです。
今回はホクホク寄りにしたいので、普通の水につけました。
レンコンの下処理については、以下のサイトがとてもわかりやすかったです。
相性の良い食材は
・ニンジン
・チーズ
などが主だったので、合わせてみることにしました。
では、参ります。
材料
・レンコン:250g
・ニンジン:1/2本
・豚挽肉:約400g
・玉ねぎ:1/2個
・トマトピューレ:大さじ1
・サラダ油:大さじ2
・塩:小さじ1
・水:200ml
ホールスパイス
・マスタードシード:小さじ1/2
・クミン:小さじ1
・カルダモン:2粒
・クローブ:2本
パウダースパイス
・コリアンダー:小さじ1
・クミン:小さじ1/2
・パプリカパウダー:小さじ1/2
・ターメリック:小さじ1/2
・カスリメティパウダー:ちょこっと
・カイエンペッパーパウダー:小さじ1/4
ニンジンは小さく角切りにします。
レンコンは角切りにし、水につけておきます。
ホールスパイスをサラダ油で温めます。
シュワシュワしてきたら、みじん切りにした生姜を加える。
これで、スパイスが焦げるのを防げる(気がする)
みじん切りにした玉ねぎを加える。
中火で炒め、茶色ががってきたらOK
ニンジンを加え
中火で炒める。火が通った雰囲気が出てきたらOK。
全体できに内側からテカリ始めたら、
火がいい感じに通った合図だと思い込んでます。
豚挽肉を加え、火が通り、
挽肉自体から油が出始めるまで炒める。
火が通ったらパウダースパイスを加え
弱火でかるく炒め合わせる。
レンコンを加え、
全てのレンコンにカレーっぽい色が付くまで、混ぜ合わせる。
水を加えて、蓋をし弱火で20分くらい、じっくり煮込んだら完成
美味しい
レンコンは確かにホクホクですが
やっぱりレンコンの特徴であるシャキシャキ感も残っており
ちょうど中間ぐらいの食感
レンコンを食べている!
と感じます。
前置きに書いたように
チーズも合うみたいなので、チェダーチーズをバーナーしてみました。
結構優しいめのカレーに仕上がったので、相性どうかなと思いましたが
これが犯罪的に美味しかったです。
水につけたらホクホク
酢水につけたらシャキシャキ
これは勉強になりました。
これを作って、冷凍庫のカレーストックが結構たまっちゃったので
これにて2020年の自炊カレー納めとなりました。
来年は、スリランカカレーに挑戦してみたいと思っています。
(本買って勉強中)
では、また。