こんにちは
なんだかんだ初めて
チキンカレーです。
チキンカレー
そういえば当ブログでは
いわゆるチキンカレーについては書いていませんでした。
ザリガニ然り
普通はカレーにしないようなものをカレーにしていました。笑
チキンカレーというと、
スパイスカレー作りをしてみようというとき
一番最初に作るカレー
というイメージを勝手に持っています。
自分が最初に作ったスパイスカレーもチキンカレーです。
チキンカレーは
スパイスカレーの基本形であると思うのです。
だからこそ
チキンカレーについて書くのが恐れ多かったのです。
着想と次の間借りカレー
今回のカレー
インドでの旅と
京大カレー部間借りメンバーさま
カレー工房ギャーさま
との交流を経て着想に至ったカレーで
(詳しくはインスタグラムをどうぞ)
このカレーを
ちらっとインスタ等で宣伝していた
10月末くらいに開催できればと考えていた
第三回間借りカレーでお出ししてみたいなと思っいました。
しかし
宣伝しておきながら申し訳ない
10月末の間借りは難しいという結論です。
卒論や、11月の学祭での出店、アルバイトなどなど
諸々を考えると10月末に間借りカレー開催は厳しい…
という結論に至りました。
あくまでも学業優先
あまり無理は良くないですからね。
大学卒業までにゆとりをもって開催できればと思います。
そのときはなにとぞよろしくお願いします。
そんなわけで?
間借りを開催できない分
レシピとして投稿してみようと思ったわけです。
甘辛カレー
最初は甘い
その後は辛い
そして最後の最後、花椒のしびれが追撃してくる。
そんなカレーをイメージしました。
では、参ります。
作り方
材料(約3~4人分)
・玉ねぎ:1個
・鶏モモ肉:400g
・サラダ油:大さじ1
・にんにく:1かけ(チューブでも可)
・ショウガ:1かけ(チューブでも可)
・リンゴ:1/2個
・ヨーグルト:100g
・塩:小さじ1
A(ホールスパイス)
・シナモン:2cm
・クローブ:3粒
・ベイリーフ:1枚
・ブラックペッパー:5粒
・花椒:小さじ1
B(パウダースパイス)
・クミン:小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ1
・ガーリックパウダー:小さじ1/2
・コリアンダー:小さじ1/2
・チリパウダー:小さじ1/2
1.
フライパンにサラダ油をひき、Aのホールスパイスをあたためる。
シュワシュワしてきたらオーケー
2.
みじん切りにした玉ねぎを加え、強火で5~10分くらい炒める。
茶色っぽくなったらオーケー
3.
お好みの大きさに切った鶏もも肉を加え、表面に火が通るまで中火で炒める。
4.
一度火を止め、Bのパウダースパイスを加え、混ぜ合わせる。
5.
中火にし、ヨーグルトを加えて1分くらい良く混ぜ合わせる。
6.
リンゴを加えて、ふたをして10~20分くらいトロ火で煮込む。
リンゴは半分をさらに12等分するくらいの厚さです。
基本リンゴの水分が出ますが、様子を見て水を加えても良いです。
7.
優しく混ぜながらリンゴを崩し、
再びふたをして5分くらいトロ火で煮込んだら完成。
実食
美味しいです。
最初はリンゴの甘みとスパイスの香り
次にチリの辛味
そして最後の最後に花椒の辣味が追撃してきます。
京大カレー部さまとの交流があってから
花椒のシビレに魅力を感じ
何でもかんでも花椒を入れたくなっています。
いろんな経験や
交流からできたカレー
とっておきの一皿です。