こんにちは
3月30日の間借り営業、無事に終了いたしました
お越しいただいた皆様、ありがとうございました🍛
仕込みweekは何故か本業の仕事量が増えることが多く、どうしても睡眠が不足しがちです。
昨日は超絶ぐっすり眠れました
イエローカード
仕込みweekであるにも関わらず、水曜日の小倉の街で飲み歩きをかましました。
というのも、いくら仕込みweek…とは言っても、カレーの品質上たいていは前日に仕込むことになるので、水曜日の段階でできることが限られているのです。
有名カレーブロガーのモンちゃんから、「大阪の「虹の仏」の店主さんが小倉に来ているので、カレー会をする」とお誘いいただき、その日の仕込み終わりに飛び込み参加
偶然居合わせた「のりえもん」さんとそのカメラマンさんにもばったりお会いすることができた、とってもラッキーな会でした。
学生時代-関西に住んでいた頃、当時全国各地でスパイスカレーキットの販売イベントをされていた、印度カリー子さんのイベントお手伝いに志願させていただいたことがありました。
その後、大阪福島駅のスリランカカレーALIYA(現在は閉店)にて、関西のカレーLoverの方々が集まるカレー会に参加させていただきました。楽しい思い出です。
このカレー会は2019年3月の出来事でしたが
その時にお会いした方の一人が「のりえもん」さん
のりえもん展という個展を開くため小倉の街にいらっしゃり、偶然5年ぶりの再会を果たすことができました。
一件目はさらしあさんに途中参加
二件目は芸術鑑賞ののち
三件目にイエローカードへ
ランチでスリランカカレーの提供を始めたそうで
この日は取り置き分を皆でシェア
普段はタコスをはじめとしたメキシコ料理を提供されているようで、メキシコ-というだけあってテキーラカクテルも豊富
架橋に入った頃には、テキーラショット連発の現場と化しており、なかなかに盛り上がりました
テキーラってあれだけ飲んでも、翌日にあんまり響かないんですね
楽しい夜でした
間借り営業
今回はSinCityさんにて、夜営業でお送りしました
OpenからCloseまで、絶え間なく沢山のお客様にご来店いただきました。
そんな中でも無事に営業することができたのは
マスターの安田さん、お手伝いのゆまさんのご協力
またお客様にも提供スピード等ご理解いただいたお陰です。ありがとうございます
関東にドロワットを食べに行って、ドロワット界隈で自分のドロワットがどういう位置づけにいるのか分かり、より自信を持って提供することができたと思います。
また、今回はクルフィにも改善を加えました。
ポイントは練乳の比率と、煮込み具合です。
前回は濃厚にしようと思うあまり、じっくり煮込みすぎてしまい、白くまアイスさながらの濃厚さとなっていました(それはそれで美味しいのですが)
煮込み時間が長すぎても練乳感が強く出るし、短すぎるとシャリシャリで水っぽさが出てしまう
個人的目指したいポイントとしては、シャリシャリと濃厚の中間地点くらい
これについては、何回か作って牛乳がX%蒸発していくまで煮詰める…という指標を作るとよいです。そりゃそうやろって感じかもしれませんが。
(Xの部分は各個人で美味しいの基準が異なるため割愛)
とはいえ作りながらいちいちグラム測定はしてられないので、牛乳の色・沸騰した泡の泡立ち方・ヘラですくい上げたときの感じとかを目視確認し、最終的に重量測定してみたら良い感じになった…というのが楽です。
カレーを作るときの玉ねぎの炒め具合とか、カレーの煮込み具合の目視確認作業に似ているので、カレーの作り手であれば案外すぐに会得できると思います。
以前もブログに書いたような気がしますが、カレー作り手の方で、「カレーとアイスは似ている」という方が結構いらっしゃり、なんのこっちゃねんと思ってましたが、クルフィを作ってみると色々と腑に落ちるんじゃないかと思います。
今回も本当にありがとうございました
次回営業
次回営業は、4月6日(土)11:00〜18:00
リバーウォーク北九州にて開催されている、リバーウォークカレーフェスティバルに参加させていただきます。
CSGOさんのブースにお邪魔し、あいがけプレートとして提供をさせていただきます🍛
既に開催された3月30日、31日の会では連日大盛況だったようで…
そんな人気店のブースに入りこませていただき恐縮ですが、楽しく営業できたらと思います
なくなり次第終了となりますので、ぜひお早めにお越しくださいませ!
そのまた次回の営業
4月末日に、北九州で間借り営業の予定
今回はSinCityではなく、別の場所で計画中…!
詳細は次週、お知らせいたします!
引き続きよろしくお願いいたします