こんにちは
すっかりブログの投稿を失念しておりました。
前回5月の間借り営業以来、お休みをしておりまして
先月7月末日より、また活動を再開いたしました。
7月30日さらしあキッチンコラボ「俺とマスクと眼鏡と僕とvol.2」
さらしあキッチンさんとのコラボ営業、第二弾でした。
テーマは「夏っぽいカレー」
名付けるならば「冷やし坦々風カレープレート」
僭越ながら、主軸となるテーマは私の方で考案させていただきまして
さらしあキッチンさんの豪華すぎる副菜で、華麗に華を添えていただきました。
冷やし坦々カレーは、ATOMicaさんでカレー試食会を開いた際に提供させていただいたことがあり、どこかのタイミングで間借りとしても提供してみたい。と思っていたので、念願叶ってです。
(この時はとある企画のための試食会でしたが、いろんなトラブルで延期となってしまい...)
まさにコラボの強みが出たプレートになり
自分でもびっくりするぐらい、華やかで豪華なプレートに仕上がりました。
デザートも、奥様お手製の、中華風のデザート
烏龍チャイってシャレっぽさもよくないですか?(笑)
企画の段階から、お互いに苦労もありながらでしたが
形となり、皆様に楽しんでいただけてよかったな。と思います。
大抵、何かイベントを実施する前はどことなくナーバスな気持ちですが
イベントが始まってしまえさえすれば、毎回「やってよかったな」と思えるものです。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
◯のづCurry
#中華風キーマ
#冷やし坦々スープ
◯さらしあキッチン
#トマトと大葉オリーブオイル和え
#ゴーヤのポリヤル
#ムング豆もろきゅう
#玉ねぎのアチャール
#シャンタン風海老
#アジのほぐし
#みょうがとりんごのサラダ
#オクラのたたきクミンと鰹節和え
#半熟卵
〜味変〜
#ラッサム氷
〜デザート〜
#ごま団子
#杏仁豆腐
#烏龍チャイ
8月5日 「カレーのvol.4」
初めての遠征出店
福岡市天神という都会ど真ん中でのイベントでした。
きっかけは、小倉馬借で間借り営業をされている
「Spunky Curry Saki」さんのカレーを食べに行った日のこと。
下関方面中心で間借りカレー活動をされている、たっくんさん(海鳴りさん)から本イベントを紹介してもらい、主催のkuebaissyoさんと繋げてくださりました。
その後、kuebaissyoさんから、正式にお誘いをいただき...という流れです。
本当にどこからどんな機会があるか。わかりませんね。
参加の店舗様は超絶豪華メンバー
埋もれないようにと、今回はエチオピアではなく、創作系の変化球に挑戦してみることにしました。
全店舗大盛況
また、出店側という立場でも、新しい出会い・繋がりがあり
とっても嬉しい空間でした。
こういったイベントを企画・運営できるの。尊敬です。
濃厚豚骨豚無双咖喱
今回のカレー
いわゆる二郎系カレーとでもいいましょうか
実はこのカレー、名前だけ最初に決めていて、それに合わせてカレーを作りました。
名前の由来になったのがこれ。
「やばいクレーマーのsusuru.TV」シリーズwww.youtube.com
一応このネタの解説を...
やばいクレーマーのSUSURU_TV (すするはこんなこといわない)とは【ピクシブ百科事典】
あくまでもこれらの動画はネタである。SUSURUさんもネタに乗じてはいるものの、実在する店に対してこのようなクレームを行うことは当然ながらない。クレームを肯定したり、推奨しているということもない。動画内で登場する『濃厚とんこつ豚無双』というラーメン屋も実在しない架空のものである。
くだらないですよね。はい。
当方、こういう感じのネットミームが大好きでして、susuru TVネタが流行った2022年当時からずっと「濃厚豚骨豚無双」を作りたいと思っていたのです。
「のりトッピング」をしたのも、この動画の内容からです
(髪の毛も虫も水垢もないので、安心してください)
「二郎系カレー」というジャンル自体は、いつだったか(2019年ごろだったかな)のカレー事情聴取で、いよちゃんカレー(現:カレー探検家いよちゃん)さんが提供されていたものを食べたことがあり
その時の味の記憶を頼りに、自分好みに味付けをしてみました。
試作と仕込み
「二郎系ラーメン作り方」で調べて基本的な二郎系スープの作り方を身につけ
そのスープをベースにメインのカレーを組み立て
いろんな方に試食をし、フィードバックをいただきながら
最終的に、ラーメンとカレーのちょうど中間的なカレーを作ることができました。
スープを取り切るのに、最速で3時間
それをベースにカレーを...というなかなかの過酷仕込みカレー
仕込み場の周りはたちまち、ぎょらん亭の香りとなり
また仕込み場の床は、何もこぼしていなくても、蒸気か何かの影響でヌルヌルになります。おもろいです。
なんとなく考えていること
エチオピアカレー、興味はあるけど、小倉での営業が主ということや
超不定期で、タイミングが合いにくい...というお声をいくつかいただいておりまして。
福岡市方面や、また小倉から飛び出して、自分の「Doro Wat」を提供できる機会を探して行きたいな。と思っております。
先ずは、いろんなカレー屋さん・イベントに積極的に参加をしてみようかな。
などなど考えております。
2週連続でのイベント
技による反動を無視して、はかいこうせんを二ターン連続で打ったみたいな疲れレベルですが、非常に充実感のある疲れの質だと思っております。
今後ともよろしくお願いします。