こんにちは
本日は牡蠣カレーです。
旬を食べようですね。
バイト先のスーパーで、牡蠣がJusticeなお値段だったので、
カレーにしようと思いました。
値段見切れてるじゃねえか。150gで198円です。
最近怠惰な生活が続いているので、牡蠣から良質な亜鉛を摂取し、覇気を高めていきたいと思います。
備忘録 としたのは、自分の中で想像した味にたどり着けなかったためです。
備忘録として残し、次に活かそうじゃありませんか。
あ、でも普通に美味しかったですよ。
では、参ります。
作り方
材料(約4人分)
〈下準備〉
キッチンペーパーで牡蠣の水分を取ります。
水気が取れたら、ターメリック小さじ1/2をすり込みます。牡蠣の臭みを消すのが目的です。
写真撮り忘れた侍
1
フライパンにサラダ油をひき、Aのホールスパイスとニンニクを弱火で温めます。
クミンシードがシュワシュワしてきたらオッケーです。
2
みじん切りにした玉ねぎを加え、中火で20分程度炒めます。
茶色っぽくなったらオッケーです。
3
角切りorすりおろしトマトを加え、水分が飛ぶまで中火で炒めます。
4
水分がある程度飛んだら、Bのパウダースパイスを加えます。
5
別のフライパンで、マスタードシードオイルとマスタードシードで牡蠣をさっと炒めます。
6
4と5を合わせて、優しく混ぜながら炒めます。
7
馴染んできたら、分量の水を加え、蓋をして10分程度煮込んだら完成です。
実食
味見の段階で若干味濃いかな…と感じていました。
マスタードシードオイルやら、牡蠣の塩分(あるの?)やらで味が濃い目に仕上がったのかもしれません。
個人で楽しむ分にはオーケー、美味しいです。
大抵個人だろ
辛みは感じるけど、欲を言えばもう少しスパイス感を出したいところでした。
まだまだ試行錯誤のしがいがありそうです。
また牡蠣がJusticeな値段のときに挑戦します。