こんにちは
春です。
旬の食材をいただきたいと思い、今回はホタルイカとタケノコをチョイスしました。
ホタルイカ
ちょっと調べました。
触手の先や体に発光器があります。
触手の先は何かに触れることで発光します。
ちょいちょいテレビで見た経験がある方もいるのでは?
これは
1.敵を脅すため
2.光によって敵を誘導し、すぐに消灯してその場から逃げる、デコイとして使用するため
などの説があるそうです(Wikiより)
漁期は2月から5月頃で
まさに今が旬ですね!
ちなみに、、ホタルイカの仲間は全世界に40種もいるそうです。。。
いろいろ調べてみるとおもろいですね。
余談が過ぎました…。
今回も和風に仕上げてみました。
顆粒ダシの部分には、あご出汁を使いました。
では、参ります。
作り方
材料(約3人分)
1
フライパンにサラダ油をひき、Aのホールスパイスを温める。カルダモンがシュワシュワしてきたらオーケー。
2
みじん切りにした玉ねぎを、弱火〜中火の間くらいで、あめ色になるまで20分ほど炒める。
時間がないときは、タッパーに入れて電子レンジで30秒ほど加熱すると時短になります。
3
トマトを加え、水分がある程度飛ぶまで5分ほど中火で炒める。
4
別のフライパンに油をひき、Bのマスタードシードを温める。
パチパチしてきたら、ホタルイカとタケノコ、塩を入れ、中火で1分ほど、さっと炒める。
5
3にCのパウダースパイスを入れ、1分ほど弱火で混ぜ合わせる。
6
4で炒めたホタルイカとタケノコを5にいれ、混ぜながら弱火で炒める。
7
水、そうみのつゆ、顆粒だしを加えふたをし、10分ほど煮込む。
仕上げにお好みの量の刻みネギをちらして、完成!
実食
美味しいです。
和風っぽくして正解だったと思います。
ネギまみれは
近くの海鮮丼屋さんで、「マグロ丼ネギまみれ」を食べて自分もやりたいと思って試してみました。
これもなかなか良きです。
ホタルイカ・タケノコ
旬の時期におすすめしたいカレーでした。