映画「パラサイト」に出てくるアレを作りました。
パラサイトのアレは
日本語字幕では「ジャージャー麺」だか「ジャージャーラーメン」
と訳されてた気がしますが
本場韓国では、「チャパグリ」と呼ばれてるらしいです。
日本でジャージャー麺といったら別のものを思い浮かべますよね。
映画みたら食べたくなって、
調べたら割と簡単に作れるらしいので作りました。
あのシーン謎にうまそうに見えるんですよね。
材料
・牛肉
・チャパゲティ
・ノグリ
たったこれだけ。
「チャパグリ」とは
「チャパゲティ」と「ノグリ」を合体させたものの意味なんですね。
袋麺は、ドンキやカルディ
スーパーでは業務スーパーで普通に売ってました。
業務スーパーに至ってはお隣同士
意識してるんでしょうか。
通販だとセットで売ってます。
作中では富裕層の家庭が食べていますし
牛肉が高ければ高いほど作中の味に近づくみたいですが
中小社員1年目の私には、アメリカ産牛肉赤身肉が限界ですね。
作り方
1.お肉を適当な大きさに切って焼く
2.チャパゲティとノグリを茹でる
茹でたらお湯をきる
3.茹でた物と焼いた物を合わせ、
付属の粉末スープで味付けして完成
できましたね。
お味は、結構濃ゆい味でした。
袋麺二つ分+お肉たっぷりなので、結構ボリューミー
全部食べきれず....。
半分は次の日の朝ごはんにしました。
朝ごはんには結構ヘヴィーでしたが。
野菜も取らなきゃいけないので、サイゼリヤのアレ(ベーコン抜き)も作りました。
こいつはウーマです。
今回のチャパグリ
ぶっちゃけ、パラサイトを見てイメージしてたような仕上がりにならず、
微妙でした。
作り方は簡単なので、作り方が悪いと言うことは
余程な限りないでしょう。
となればやはり肉ですね。
劇中では、富裕層のお家で食べるお高い牛肉ですし、やっぱそこでしょう。
なので、やるときは今回見たいな赤身ではなく
国産の霜降り牛肉なんかでやるといいんじゃないでしょうか。
どうやらこのチャパグリ
カップ麺もあるそうです。
スーパーで見かけたら買ってみるか。