こんにちは。
今回は明太子海老豆乳カレーです。
まんまです。
明太子と海老と豆乳が入ったカレーです。
ネーミングセンスが欲しいです。
海老と明太子が安売りしていたので、カレーにしようと思いました。
いつぞやの、同じ魚介やしいけるやろ戦法です。
明太子にスパイスに、激辛な予感がしたので
緩衝材として、家にあった豆乳も加えたわけです。
そんなわけで、
明太子海老豆乳カレー爆誕です。
では、参ります。
作り方
材料
【下準備】
調理開始の前に海老にターメリック小さじ1/2をよく擦り込んでおきます。
臭みを消すのが目的です。
1
フライパンに油をひき、Aのホールスパイスを温めます。クミンシードがシュワシュワしてきたらオッケーです。
2
みじん切りにした玉ねぎを20分くらい中火で炒めます。
別のカレーも同時並行だったので、写真の分量多めです…。
3
玉ねぎが茶色っぽくなったら、トマトとローリエを加え、水分が飛ぶまで炒めます。
4
水分が飛んだら、Bのパウダースパイスを加えてペースト状にします。
5
別のフライパンで、サラダ油少々と、マスタードシード小さじ1を温め、海老を炒めます。
中火で1分くらい炒めたら、明太子を加え、同じく中火で軽く炒めます。
美しいですね。
6
4のペーストと5を炒め合わせます。
7
分量の豆乳と、水を加え、フタをして10分程度煮込んだら完成です。
実食
美味しいです。
明太子の辛さも、スパイスの辛さもバランスよく感じることができます。
豆乳の優しい風味から、明太子の風味が、続いてスパイスの風味がフワッとやってきます。
なんというか、冬はこんな感じの、クリーミーだけど実は後から辛い的なカレーが食べたくなります。
今回、調味料として食塩を使用していません。
明太子も様々ですが、明太子の塩分があるので、特に加える必要がないかと思います。
明太子は、塩分25%カットのものを使用しましたが、程よい味の濃さでした。
ぜひ作ってみてください。