こんにちは
今回は、マトンカレーです。
マトンは羊肉または、山羊肉のことです。
最初マトンを知った時に、「結局のところ羊なのか山羊なのか。どっちやねん」と思いました。
そんなとき、スパイシー丸山さんのブログ記事を読んで、なるほど〜となりました。
とってもわかりやすく、マトンについて紹介されています↓
そんなマトン肉ですが、私が知る限り、スパイス専門店や、ハラール食品店なんかで冷凍した状態で売っている事が多いです。
また、スパイス専門店などについても詳しくブログを書きたいなーと考えてます。
では、参ります。
作り方
材料(約4人分)
【下準備】
マトン肉を、Aを混ぜたものに漬け込みます。6時間〜1日くらい漬けます。
1
フライパンにサラダ油をひき、Bのホールスパイスを中火で温めます。クミンシードがしゅわしゅわしてきたらオッケーです。
2
みじん切りにした玉ねぎを加えて、弱火〜中火で20分〜30分程度炒めます。茶色っぽくなったらオッケーです。
3
角切りorすりおろしトマトと、ローリエを加えて、水分が飛ぶまで中火で炒めます。
4
水分がある程度飛んだら、Cのパウダースパイスを加え、ペースト状になるまで中火で炒めます。
5
ペースト状になったら、漬け込んだマトンを加えて、2分くらい中火で炒め合わせます。
6
水を加えてフタをし、15分程度弱火で煮込んだら、完成です。
カスリメティリーフを散らしてあげると良い感じになります。
実食
とっても力強い味。
食べ応えがあります。
現地に行ったことがないので信憑性に欠けますが、より現地感の強いカレーだなと感じます。
臭みもしっかり消えていて、とっても美味しくいただくことができました。
マトンカレー
マトンの臭みさえ消すことが出来れば、とっても美味しくいただくことが出来ます。
是非、作ってみてください。